You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
История,
И винная проба знаменитых мозельских и рейнских вин,
Непревзойдённых ликёров и настоек, легендарного вайнбрандта и шнапса.
На протяжении всей истории у человека несколько друзей и попутчиков этих было четверо: собака и лошадь, хлеб и вино. И, конечно, вы скажите, последние два хлеб и вино здесь лишнее. Ну какими могут быть друзьями неодушевлённое предметы. Да, для нас сегодняшних не одушевлённые, а в старые времена люди считали, что хлеб и вино живые существа. У них есть свой внутренний мир свои интересы и даже своя душа.
Сегодня разговор пойдёт о вине.

… И вот уже Бессмертный Булат Окуджава перебирает струны своими узловатыми пальцами:

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую и спелую гроздь я сорву, и друзей соберу, на любовь сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу.»

Какая судьба у вина быть всё время возле человека.
Какая судьба у человека быть возле вина.
Сказать, что вино — это алкогольный напиток можно, это теоретически правильно, но, нет, это не просто алкогольный напиток.
Вино - это судьба и биография, страсть и поиск, а иногда даже смысл жизни нет-нет-нет не просто пить это вино. А создавать ВИНО.
Здесь на Мозеле и Рейне не говорят «производить» вино, а используют слово из Ветхого Завета «Erschaffung (эршафунг)» - сотворение.


Сколько свойств у вина:
-Напиток, утоляющий жажду
-Лекарство, которое лечит разные органы в зависимости от сорта
- Денежный вклад, приданное, кредит
- И даже письмо. Да именно так, письмо, послание, подарок со смыслом. Вы посылаете несколько бутылок вида как посылают написанную фразу, и получатель хорошо знает, что вы скажете в том или ином случай в зависимости от набора, присланных вами вин


И это лишь некоторые функции вина. Конечно же, мы поговорим на экскурсии, как выращивают виноградная лоза, в Арденских горах, как твёрдый, аспидный сланец насквозь пробивает виноградный корень достигая 20 -и, а то и даже 50-и метров. В длину, точнее в глубину скального грунта, и «накачивая» столько минералов в виноградную гроздь, что местное вино не уступает минеральной воде по разнообразию набора минеральных солей.

И так, несколько слов в основных этапах винной пробы.
- Первое, это конечно же цвет вина.
Колорит и насыщенность цвета напитка. В зависимости от цвета можно говорить качестве, молодости или старости вина, можно говорить о его сорте, и даже о денежной ценности.
От рубинового, до розового, от лимонного до насыщенно – желтого, тёплого жёлтого, почти янтарного.

- Вторым этапом винной пробы является проба на запах.
А именно как говорят специалисты «нос первый» и «нос второй». Речь идёт о том, что нужно сравнить два запаха. Запах только что налитого вина до легкого перемешивание с запахом после легкого перемешиванием. Эти два запаса должны правильно отличаться друг от друга. Прийти на винную пробу с насморком, все равно что прийти близорукому в картинную галерею, забыв очки дома.

- Следующим, третьим, этапом винной пробки проба вина на вкус.
Вы набираете немного вина в рот, медленно обволакиваете этим напитком как можно больше вкусовых рецепторов вашего языка, или попросту говоря, равномерно распределяя вино по всему языку. Затем медленно проглатываете, потом делаете вдох ... и … выдох. Вкус вина после соприкосновения с рецепторами языка и вкус вина, остаточный после выдоха, так называемое послевкусие отличаются по характеру и фактуре.

Вкус становиться как бы «ягоднее», и наш чувствительный кончик языка уже говорит: «фактура вина байковая, войлочная, среза торца дерева или поверхность малинового джема...»

Что?! Вы еще не можете определить, какая фактура у вина?!

Тогда, все на дегустацию! Как говорят здесь в дословном «Упражнение делает мастера»

А мы, в свою очередь, конечно более подробно расскажем о каждом типе и сорте вина и неприменим назвать его и необыкновенным, и изысканным, и оригинальным. Самое главное, что это не преувеличение, а правда. А знаете, как можно получить сладкое вино, не добавляя не грамма сахара?

Вас ждет и удивление, и восхищение, смешанное с восторгом, все то что дарит вино - старый друг и провожатый по извилистой как Мозель дороге жизни, который всегда рядом с первой минуты рождения и до тех пор когда друзья и близкие вспомнят о тете, уже не присутствующем …

Даже не заметил, как мы перешли на тебя. А всё ЭТО ВИНО. Какое?
- И самое время посмотреть этикетку. Ну, … и что это за чудо?

Кроме всего текста, присущего, пожалуй, каждому вину- название вина или винодельческого дома, адреса и даже телефона на каждой этикетке обязательно присутствует акцизный номер: латинские буквы A.P. многозначный цифровой номер, который 12 лет, да, именно такой срок хранения вина, не будет повторяться в реестре акцизных номеров.

Самое главное, это не то чтобы вы научились правильно оценивать вино, разделять этот напиток по категориям, сортам и качеству.
Самое главное, чтобы вы, как и мы жители долин Мозеля и Рейна раз и навсегда поняли:
Вино — это не алкоголь — это жизнь и биография, любовь и ненависть, страдание и радость.

И вот ещё, мы никак не можем избавиться от привычки с каждому вину давать своё романтическое название. Я лишь приведу несколько примеров. -Приют странников.
- 100 дней после лета.
- Вечер с красным оттенком.
- Несколько нежных слов.
И множеством множество других. Раздав во время пробы шариковые ручки и листки писчей бумаги, мы объявляем такой конкурс как викторину, на лучшее придуманное название или «имя» для того или иного вина на ваш выбор. Победителям мы дарим аудиокнигу на CD «История вина в цивилизации и литературе.»

Открою вам секрет, те кто когда-нибудь писал очерки знает, что самое сложное - это правильно закончить свой очерк, и этот очерк я хочу закончить так:
«Вот уже на столе стоит два фужера один комнатной температуры красным вином, а вот на другом фужере лёгкая испарина — это вино называют «Молоко Богоматери» и подают охлаждённым. И действует это вино на центры подавления агрессии в головном мозге человека. Это вино называют «Напиток доброты»
И во все кровоточащие точки планеты, вместо разрушительных бомб, мы бы послали спущенные на парашютах ящики со сладким вином «Молоко Богоматери» так легко и просто, после первого фужера, немедленно прекратив кровопролитие, поднимая со вторым фужером стоимость человеческой жизни на недосягаемую высоту как высшую ценность бытия.
Ну «Прусс», будьте здоровы, что на древних языках звучит как
«Мир вашему дому.»
И лучшего тоста не бывает.