You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Прогулка по Нижнему Люксембургу


Спустившись на лифте из города «Среднего» в город «Нижний», мы продолжаем нашу экскурсионную прогулку пор Люксембургу.

Вот и первый ярус, четырёх ярусов Люксембургского великолепия.

Живописная набережная с покатыми мостиками и сбегающими к реке Альзет улочками, хранящими аромат средневековья и налёт эпохи Возрождения.

Даже не верится, что в этих домиках живут люксембуржцы их повседневной жизнью. Собираются на работу утром и приходят уставшими вечером. Но как бы они не устали в обязательной программе дня кормление диких уток, которые, как и положено диким животным, даже живя у кого-то дома, этого кого-то хозяином не считают, и вообще делают одолжение, что благосклонно принимают еду из рук.

Вот хочется описать по короче, что можно увидеть, представить список достопримечательностей и время их осмотра, но что-то удерживает. Наверное, это атмосфера. Мир вокруг тебя замыкается, и время неторопливо течёт вместе с речушкой Альзет мимо музея природы Люксембурга, к готическому собору. Запах ладана уносит вас назад в глубину веков в толщу времени. И вот из этой толщи презрев тление как будто из убегающего в вечность потолка струек дыма с догорающих свечей блеснула глазами «Чёрная Мадонна».

Не та ли это Мадонна, которую привезли как реликвию из крестового погода рыцари Люциесбурга, как в средневековье называли нынешний Люксембург?

А вообще, почему Мадонна чёрная?

Справа от собора Иоанна Крестителя в здании бывшего аббатства размещается сегодня общественный культурный центр. Фотовыставки, печатные материалы о месте Люксембурга в Европейском Сообществе.

Вы выходите площадь аббатства на вас, как будто надвигается скала Бок, вспоротая катакомбами, ощетинившаяся бойницами каземат и карнизами бастионов старой крепости.

В здании бывшего монастыря камерный театр. Здесь представления начинаются за неимением чётко очерченной рампой сцены прямо в зале, а споры после представления плавно переходят вместе со зрителями из зрительного зала в здесь же расположенное уютное кафе.

Вот так и живут они в этом многоярусном городе- в Четырёх я руссах своего Люксембургского великолепия толи провинциалка, которая прижилась в столице, толи жительница столицы, оказавшаяся в столице. Да, у каждого своего представления о столице, а у Люксембуржцев оно многоярусное, с разницей в высотах 63 метра между уровнями и той разницей с другими столицами, что на всегда влюбляешься в это странное пространство бесконечных ступенек и мостов с остановившимся временем и уютным названием Люксембург.